Gründerin des Jahres 2021
Damit Gründungsvorhaben nicht an fehlenden Sicherheiten scheitern, unterstützt die Bürgschaftsbank NRW jährlich hunderte GründerInnen auf ihrem Weg in die Selbstständigkeit. Die bundesweite Gründungswoche 2021 haben wir zum Anlass genommen, um Lisa Scherpel, Gründerin und Geschäftsführerin der blond bakery GmbH, zu besuchen und vorzustellen.
Beste Rohstoffe und höchste Qualitätsansprüche
Zurück in der Heimat, bereichert um einen großen Erfahrungsschatz und inspiriert durch Eindrücke aus aller Welt, eröffnete Lisa Scherpel im September 2021 ihre eigene Bio-Backstube auf der bekannten Rüttenscheider Straße in Essen. Dabei verfolgt sie fokussiert zwei wesentliche Ansätze: Rohstoffe in höchster Bio-Qualität und Transparenz gegenüber den KundInnen.
Zusammen mit ihren Mitarbeitenden Jana und Omar Attaki fertigt Lisa Scherpel aktuell fünf verschiedene Brotsorten: Ein klassisches Sauerteigbrot, ein Nuss-, ein Roggen-, sowie ein Dinkelbrot. Saisonabhängig gibt es zudem immer ein Spezialbrot, im Herbst beispielsweise ein Kürbisbrot. Abgerundet wird das Sortiment mit speziellen Brötchen und ein paar süßen Leckereien.
Zusätzlich besonders an der blond bakery ist: Die Zubereitung erfolgt in der einsehbaren Backstube, in der die Brote stündlich frisch aus dem Ofen kommen. Nachhaltigkeit, Tradition und gesunde Ernährung - Lisa Scherpel schafft all das miteinander zu vereinen und konnte uns mit ihrem Konzept mehr als beeindrucken.

„Mit grade einmal 30 Jahren hat Frau Scherpel bereits große und kleine Bäckereibetriebe kennen gelernt. Sie ist sowohl Konditor- als auch Bäckermeisterin, hat einen Bachelor of Business Administration absolviert und sammelte zudem internationale Erfahrungen u.a. in San Francisco und Kopenhagen“.
Stephan Kopmann, Firmenkundenbetreuer bei der Bürgschaftsbank NRW.